Gambero alla Nerano

Una variante simpatica del classico spaghetto alla Nerano, può essere tranquillamente una ricetta di recupero dei carapaci dei gamberi, oppure quando fare un gamberi e zucchine diverso
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Porzioni: 0
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Medio

Equipment

  • schiacciapatate
  • mandolina

Ingredienti

Per la bisque di gamberi

  • 10/12 carapaci e teste di gambero
  • ½ cipolla
  • 1 carta
  • 1 costa di sedano
  • ½ bicchiere vino bianco
  • qb sale
  • qb ghiaccio
  • qb olio EVO

Per gli Spaghetti al gambero alla nerano

  • 320 gr spaghetti di Gragnano
  • 700 gr zucchine
  • 150 gr provolone del monco
  • 1 spicchio aglio
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb basilico
  • qb olio EVO
  • qb olio di semi

Istruzioni

Bisque di gamberi

  • in una pentola con un giro di olio EVO insieme la cipolla la carota e il sedano tutto tritato e lasciare rosolare
  • quando ben biondi inserire i carapaci e le testa di gambero lasciandole rosolare e sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l'alcol
  • Unire il giaccio e lasciare cuocere minimo 25 minuti
  • trascorso il tempo di cottura schiacciare i carapaci dei gamberi nella padella aiutandoci con uno schiacciapatate e filtrare il sugo

Per lo spaghetto al gambero alla nerano

  • Tagliare le zucchine a rondelle sottili aiutandoci con una mandolinata
  • scaldiamo l'olio di semi in un padella capiente, e quando l'olio raggiunge i 150° immergere le rondelle di zucchine e lasciarle figgere fin quando non saranno ben dorate riporle in su un piatto di carta assorbente e metterci sopra qualche foglia di basilico spezzettato e teniamole da parte
  • mettiamo sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta
  • nel frattempo in un padella capiente aggiungiamo un giro d'olio uno spicchio d'aglio e lasciamolo imbiondire
  • quando ben dorato eliminiamolo e inseriamo le zucchine lasciandomele ravvivare un pochino e aggiungiamo un mestolo di bisque di gamberi
  • quando manderanno 4 minuti alla cottura degli spaghetti uniamoli nella padella con le zucchine e la bisque e ridottiamo la pasta alternando acqua di cottura e bisque di gamberi fino a quando gli spaghetti non saranno cotti al punto giusto
  • a questo punto spieghiamo la fiamma e mantechiamola con il provolone del monaco precedentemente grattugiato, uniamolo un poco per volta facendo ben incorporare prima di inserire l'atro
  • servire gli spaghetti ben caldi
  • buon appetito!