Ravioli di pecora e zucca, burro salvia e semi di zucca

Preparare la pasta fresca è un mantra della cultura culinaria italiana ed ecco la mia ricetta della pasta all'uovo, per le farcie e i condimenti poi serve solo tanta fantasia.
No ratings yet
Stampa Pin
Tempo totale: 1 ora 50 minuti
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Basso

Equipment

Ingredienti

Per la realizzazione della pasta all'uovo

  • 300 gr farina 00
  • 200 gr semola rimacinata
  • 1 cucchiaino sale

Per il ripieno

  • 800 gr zucca
  • 250 gr ricotta di pecora
  • qb sale
  • qb pepe

Per il completamento del piatto

  • 60 gr burro
  • 10 foglie salvia

Istruzioni

  • Iniziamo preparando il ripieno dei nostri ravioli, punendo la zucca, eliminando la buccia e tagliandola in modo uniformo in modo a uniformare la cottura
  • trasferiamola poi in una teglia rivestita di carta forno e metterla in forno statico pre riscaldato a 170° per circa 30 minuti
  • Passato il tempo necessario controllare con una forchetta che la zucca sia ben morbida, schiacciamola ancora calda con uno schiacciapatate all’interno di una ciotola capiente e uniamo la ricotta di pecora, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e mescoliamo bene per amalgamare il tutto, fino ad ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto, copriamo la ciotola con pellicola e riponiamo in frigorifero
  • Passiamo quindi a preparare la pasta all'uovo, uniamo la farina e la semola e disponiamola su una spianatoia, formando un buco al centro nel quale inseriamo le uova leggermente sbattute ed il sale
  •  iniziamo a raccogliere la farina dai lati con la forchetta e a portarla verso il centro, quando il composto inizierà a diventare più consistente continuiamo a impastare con le mani per circa 5 minuti, fino a formare un panetto, che avvolgeremo nella pellicola e faremo riposare in frigorifero per 30 minuti
  • Trascorso il tempo di riposo stendiamo la pasta, riportiamola sulla spianatoia e appiattiamo il panetto con le mani infarinandolo leggermente con della semola rimacinata e iniziamo a lavorare la pasta con il matterello lavorandola da entrambi i lati fino ad avere una sfoglia molto sottile infarinandola di tanto in tanto sempre col la semola (potete anche usare la macchina tirapasta)
  • ricette appoggiano poi una sfoglia sulla spianatoia, dividiamo la sfoglia in quadrati di 5-6 cm di lato utilizzando una rotella dentellata, farciamo ciascun quadratino con un mucchietto del ripieno di zucca, posizionandolo al centro e sovrapponiamo una altra sfoglia sopra e premiamo bene con le dita lungo i lati per sigillarli, se la sfoglia risata troppo secca possiamo umidire i con dell'acqua
  • riponiamo i nostri ravioli in un vassoio bene infarinato con la semola e ben distanziati in modo da non attaccarsi uno con l'altro
  • iniziamo il completamente del piatto mettendo sul fuco una capiente pentola con del acqua e portiamolo a bollore saliamo, e inseriamo i nostri ravioli
  • mettiamo poi una padella (io uso PIETRELLA) e facciamo sciare il burro a fiamma bassa quando il burro e sciolto inseriamo le fogli di salvia tagliate a metà e i semi di zucca,
  • quando i ravioli saranno pronti uniamoli nella padella con il burro la salvia e i semi di zucca e lasciamo amalgamare qualche minuto.
  • buon appetito

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta