Risotto all'Astice
Un classico intramontabile della cucina di mare, adatto ad ogni occasione.
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Tempo totale: 2 ore ore
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Alto
Ingredienti
- 2 Astice
Per la bisque di Astice
- 1 costa Sedano
- 1 carota
- 250 g pomodoro pelato
- qb sale
- qb olio EVO
- 1 spicchio aglio
- qb prezzemolo
Per il risotto
- 380 gr riso carnaroli
- 1 scalogno
- Polpa di astice
- 1 ½ lt brodo di pesce o vegetale
- bisque di astice
- qb vino bianco
- qb prezzemolo
Istruzioni
- Per prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola capiente con dell'acqua e portiamola a bollore, quando l'acqua e pronta inserire gli astice e lasciare per 5 minuti circa
- passato il tempo necessario Scolate gli astici, quindi tagliate le chele e le codine e se volete mettetele da parte per la decorazione finale. separate i copri (conserviamo la polpa per l'uso che più ci aggrada) dalle teste apritele ed apritele a metà, fate lo stesso con le chele se non avete deciso di tenerle come decorazione
- in una casseruola mettete un giro d'olio EVO, aggiungete il sedano tagliato grossolanamente comprese le foglie, l'aglio intero e il prezzemolo tritato e lasciate prendere calore a fiamma bassa.
- poi aggiungete le teste e le chele e fate rosolare, poi mettete il pomodoro pelato, un pizzico di sale e un mestolo di brodo di pesce. Lasciate cuocere a casseruola coperta per 10-15 minuti.
- successivamente togliere l'aglio, e con uno schiacciapatate schiacciare le teste e le chele in modo da recuperare tutto il sugo contenuto al loro interno, ed Infine filtrate tutto il sugo così da eliminare residui di carapace
- in una pentola capiente e antiaderente mettere un filo di olio EVO e aggiungere il riso e farlo tostare fino a quando non sarà traslucido
- volendo a questo punto potete decidere se sfumarlo con il vino bianco o coprirlo direttamente con il brodo di pesce e una parta della bisque di astice
- continuate a cuocere il riso aggiungendo il brodo di pesce un poco alla volta, girandolo continuamente e aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.
- quasi alla fine della cottura del riso(dopo circa 10/12 minuti) inserite il restante della bisque di astice e completate la cottura del riso e se volete potete a questo punto inserire anche la polpa di astice tenuta da parte in precedenza
- questo risotto io lo preferisco così senza bisogno di ulteriore masticatura, ma se volete potete mantecarlo a fuoco spento con una noce di burro freddo
- lasciare riposare qualche minuto e servire decorandolo o con le chele o con della povere di prezzemolo
- buon appetito!