Scialatielli alle vogole patate e curcuma
Una ricetta perfetta per i pranzi e le cene estive, per questo piatto è fondamentale trovare il giusto equilibrio tra i contrasti
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Tempo totale: 1 day day 40 minuti minuti
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Medio/Alto
Ingredienti
- 500 gr scialatielli (trovi la ricetta nel blog)
- 1 kg vongole veraci
- 3 patate medie
- 6 gr curcuma in polvere
- ½ scalogno tritato
- 1 spicchio d'aglio
- qb olio EVO
- qb peperoncino
- qb brodo vegetale o acqua
- qb pepe
Istruzioni
- In una padella mettere un trito di scalogo e farlo rosolare con olio EVO e quando pronto inserire le patate pelate e tagliate a cubetti grossolani, farle rosolare ed aggiungere il brodo vegetale fino quasi a coprirle e lasciare cuocere per c.a. 20 minuti
- in un altra padella fate dorare uno spicchio d'aglio, aggiungete un po di prezzemolo un po di peperoncino a chi piace, e inserite le vongole lasciandole aprire con la padella chiusa da un coperchio
- quando le vongole saranno tutte aperte rimuovere l'aglio sgugliarle e lasciare nella loro acqua, vi consiglio di conservare le più belle con il guscio per l'impiattamento,
- appena pronte le patate, metterle in un bicchiere da mixer aggiungere sale pepe (fondamentale per attivare tutte le proprietà della curcuma) un cucchiaino di olio EVO la curcuma in polvere e frullare il tutto regolando la densità della crema con un pò di acqua delle vongole, e se ancora occorrono liquidi il brodo vegetale
- nel frattempo fate cuocere gli scilatielli in abbondante acqua bollente salata e quando mancano 2 minuti alla cottura trasferirli nella padella con le vongole e terminare la cottura con acqua di cottura e un parte della crema di patate e curcuma
- per l'impiattamento disporre un po di crema sul fondo del piatto, poi gli sicalatielli e le vongole tenute da parte in precedenza,
- buon appetito!