Tagliatelle funghi proppini crema di zucca e chips di topinambur
L'autunno e la stagione dei funghi, ecco la mia versione di un primo con i funghi pioppini accompagnata da una crema di zucca e una chips di topinambur, un gioco di contrasto tra il piccante del peperoncino il dolce della zucca e il crispy della chips, nella ricette vi lascio il procedimento della crema di zucca che pò tranquillamente essere sostituita con la vellutata di zucca AGRIDIS
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Tempo totale: 30 minuti minuti
Porzioni: 4 persone
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Medio
Equipment
- 1 Tegame Pietrella 24 cm
- 1 Pentola alta Pietrella
Ingredienti
Per la crema di zucca, che può essere sostituita dalla vellutata di zucca Agridis
- 800 gr di zucca
- 100 gr patate
- 800 gr bordo vegetale
- 1 scalogno
- qb sale
- qb pepe bianco
Per le chips di topinambur
- 2 topinambur
- qb olio di semi
- qb sale
Per le tagliatelle ai funghi
- 350 gr tagliatelle all'uovo
- 500 gr di funghi pioppini
- 2 spicchi di aglio
- 50 gr parmigiano reggiano 24 mesi
- qb peperoncino
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale
Istruzioni
- Pulire i topinambur aiutandovi con uno spazzolino piccolo, così da eliminare il terriccio. Lavarli velocemente sotto acqua corrente e asciugarli bene, con una mandolina tagliarle a fettine sottili, senza sbucciarli
- nel frattempo, scaldare l'olio in una padella 28 cm PIETRELLA, friggere poche chips alla volta, per evitare che si attacchino tra loro, non appena saranno dorate, sollevarle con una schiumarola e adagiarle su carta da assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso, lasciare raffreddare e salatele
- tagliare la zucca a fette eliminando la bucce ed i semi, poi ridurla in cubetti, pelare le patate e tagliarle anche esse a cubetti
- in un padella Pietella capiente e alta fare soffriggere lo scalogna, e appena dorato aggiungere la zucca e le patate e coprirle con in brodo vegetale
- lacciate cuocere 20 minuta a fiamma moderata, avendo cura di aggiungere il brodo quando occorre
- appena cotte sistemare di sale e pepe e frullare tutto con un mixer
- per una crema più lisca ed omogenea passarla con un colino a maglie strette
- in un padella aggiungete un abbondante giro di olio gli agli a spicchi e il peperoncino e lasciate imbiondire l'aglio
- aggiungere i fungi e saltarli in padella per 3/4 minuti aggiungere il prezzemolo e togliere dal fuoco
- nel frattempo cuocere le tagliatelle scolandole 3 minuti prima che siano cotte avendo cura di conservarne l'acqua di cottura, e trasferirle nella padella PIETRELLA con i funghi e ultimate la cottura della pasta
- mantecare le tagliatelle a fiamma vivace aggiungendo aggiungendo acqua di cottura all'occorrenza. Una volta cotte, togliere la padella dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare in modo da dargli ulteriore cremosa
- per l'impiattapamento disporre la crema di zucca sul fondi di un piatto piano adagiarci sopra le tagliatelle e i pezzetti di funghi, e le chips di topinambur e una spolverata di parmigiano a piacere
- buon appetito!