Tagliatelle di zucca con castagne, guanciale e gorgonzola liquido

Un primo piatto autunnale, fuori dall’ordinario nel quale la dolcezza della zucca e delle castagne si incontra con la vivacitá del guanciale, e ad unire il tutto il gorgonzola liquido
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Tempo totale: 2 ore 30 minuti
Chef: Nunzio Saviano

Ingredienti

Per le tagliatelle

  • 440 gr farina 00
  • 250 gr zucca bollita
  • 2 tuorli d’uovo
  • qb sale

Per il sugo

  • 500 gr castagne
  • 150 gr quanciale
  • 1 rametto di rosmarino
  • qb olio EVO AGRIDIS
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb latte

Per il gorgonzola liquido

  • 1 bicchiere latte
  • 100 gr gorgonzola

Istruzioni

Per le tagliatelle

  • iniziamo pulendo la zucca, tagliamola a cubetti, e lessiamola in acqua bollente fin quando non risulta morbida,
  • scoliamo e schicciamola in modo da ridurla in polpa e facciamola raffreddare
  • quando si sarà raffreddata mettiamo la farina su una spianatoia creando un cono al centro e inseriamo la zucca e i tuorli ed impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi compriamolo con la pellicola è lasciamola riposare minimo 30 minuti in frigorifero
  • passato il tempo necessario stendiamolo in una sfoglia sottile e tagliamo le tagliatelle riponendole su un piano ben infarinato

Per il sugo

  • sbucciamo le castagne e immergetele qualche minuto in acqua bollente per qualche minuto, per poi alarle e togliere la pellicina
  • riportiamole poi in una pentola con acqua fredda e lasciamole cuocere per circa 30 minuti
  • passato il tempo necessario sbricioliamole grossolanamente prendiamo la metà è mettiamole in un bicchiere da mixer insieme a mezzo bicchiere di latte un giro di olio EVO AGRIDIS e frulliamo tutto con il frullatore a immersione regolando la cremosità aiutandoci con l’acqua di cottura delle castagne
  • in una padella (io uso PIETRELLA) mettiamo un giro di olio EVO AGRIDIS uno spicchio d’aglio, il rametto di rosmarino e lasciamo rosolare, quando l’aglio sarà biondo togliamolo e inseriamo il resto della castagne sbriciolate è il guanciale tagliato a cubetti e lasciamo cuocere a fuoco medio
  • nel frattempo mettiamo una pentola capiente con dell’acqua sul fuoco e portiamolo ad ebollizione, quindi saliamo e immigriamo le tagliatelle e lasciamole cuocere 4/5 minuti
  • quando le tagliatelle saranno quasi pronte trasferiamole nella padella con il condimento e mantechiamo aiutandoci con l’acqua di cottura della pasta
  • contemporaneamente mettiamo un pentolino con il latte e il gorgonzola sul fuoco e lasciamo sciogliere mescolandola di tanto in tanto con una frusta.
  • per l’impiattamento disponiamo la crema di castagne sul fondo del piatto adagiamoci sopra le tagliatelle con guanciale e castagne e completiamo con il gorgonzola liquido
  • buon appetito!

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta