Tagliatelle di zucca con castagne, guanciale e gorgonzola liquido
Un primo piatto autunnale, fuori dall’ordinario nel quale la dolcezza della zucca e delle castagne si incontra con la vivacitá del guanciale, e ad unire il tutto il gorgonzola liquido
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Tempo totale: 2 ore ore 30 minuti minuti
Chef: Nunzio Saviano
Equipment
Ingredienti
Per le tagliatelle
- 440 gr farina 00
- 250 gr zucca bollita
- 2 tuorli d’uovo
- qb sale
Per il sugo
- 500 gr castagne
- 150 gr quanciale
- 1 rametto di rosmarino
- qb olio EVO AGRIDIS
- qb sale
- qb pepe
- qb latte
Per il gorgonzola liquido
- 1 bicchiere latte
- 100 gr gorgonzola
Istruzioni
Per le tagliatelle
- iniziamo pulendo la zucca, tagliamola a cubetti, e lessiamola in acqua bollente fin quando non risulta morbida,
- scoliamo e schicciamola in modo da ridurla in polpa e facciamola raffreddare
- quando si sarà raffreddata mettiamo la farina su una spianatoia creando un cono al centro e inseriamo la zucca e i tuorli ed impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi compriamolo con la pellicola è lasciamola riposare minimo 30 minuti in frigorifero
- passato il tempo necessario stendiamolo in una sfoglia sottile e tagliamo le tagliatelle riponendole su un piano ben infarinato
Per il sugo
- sbucciamo le castagne e immergetele qualche minuto in acqua bollente per qualche minuto, per poi alarle e togliere la pellicina
- riportiamole poi in una pentola con acqua fredda e lasciamole cuocere per circa 30 minuti
- passato il tempo necessario sbricioliamole grossolanamente prendiamo la metà è mettiamole in un bicchiere da mixer insieme a mezzo bicchiere di latte un giro di olio EVO AGRIDIS e frulliamo tutto con il frullatore a immersione regolando la cremosità aiutandoci con l’acqua di cottura delle castagne
- in una padella (io uso PIETRELLA) mettiamo un giro di olio EVO AGRIDIS uno spicchio d’aglio, il rametto di rosmarino e lasciamo rosolare, quando l’aglio sarà biondo togliamolo e inseriamo il resto della castagne sbriciolate è il guanciale tagliato a cubetti e lasciamo cuocere a fuoco medio
- nel frattempo mettiamo una pentola capiente con dell’acqua sul fuoco e portiamolo ad ebollizione, quindi saliamo e immigriamo le tagliatelle e lasciamole cuocere 4/5 minuti
- quando le tagliatelle saranno quasi pronte trasferiamole nella padella con il condimento e mantechiamo aiutandoci con l’acqua di cottura della pasta
- contemporaneamente mettiamo un pentolino con il latte e il gorgonzola sul fuoco e lasciamo sciogliere mescolandola di tanto in tanto con una frusta.
- per l’impiattamento disponiamo la crema di castagne sul fondo del piatto adagiamoci sopra le tagliatelle con guanciale e castagne e completiamo con il gorgonzola liquido
- buon appetito!