Spaghetto al baccalà mantecato

Un piatto, delicato e deciso allo stesso tempo, un primo diverso facile, ma diverso
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Tempo totale: 45 minuti
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Basso

Equipment

  • Sbattitore elettrico o planetaria

Ingredienti

Per il baccalà mantecato

  • 300 gr Stoccafisso o baccalà ammollato
  • 150 cl olio di semi di girasole
  • 130 cl olio EVO AGRIDIS
  • 3 foglie di alloro
  • qb sale
  • qb pepe

Per gli spaghetti

  • 250 gr Spaghetti
  • qb latte
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb prezzemolo tritato

Istruzioni

Baccalà mantecato

  • iniziamo mettendo i filetti di baccalà con tutta la pelle in una pentola con acqua fredda e mettiamo sul fuco
  • quando arriverà a ebollizione e lasciamo cuocere per 30 minuti schiumando di tanto in tanto
  • quando il baccalà sarà cotto e avrà una consistenza morbida, scoliamo lasciamolo leggermente intiepidire e sfogliamolo facendo attenzione ad eliminare le lische e la pelle,
  • trasferiamolo in una boule o nel cestello della planetaria e iniziamolo a lavorare con lo sbattitore o la frusta aggiungendo gli oli a filo, fermiamoci quando avrà raggiunto la consistenza desiderata regoliamo di sale e pepe

Per gli spaghetti

  • Mentre attendiamo che l'acqua per gli spaghetti arrivi a bollore, in una padella mettiamo il nostro baccalà mantecato ammorbidiamolo con un po di latte e lasciamolo riscaldare
  • quando mancano tre minuti alla cottura degli spaghetti trasferiamolo nella padella con il baccalà e ultimiamo la cottura aiutandoci con l'acqua della pasta
  • Aggiungiamo il prezzemolo tritato e volendo possiamo completare il piatto con una sbriciolata di tarallo napoletano
  • buon appetito

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta